ケアステーション ゆずりは 定例ミーティング

2016年02月21日 17:18

平成28年2月期
     ケアステーション ゆずりは定例ミーティング


2016年 2月21日 (日)
今日は毎月第三日曜日に行っている
定例ミーティングの日です。

今回のテーマは≪とろみ体験とバランスを考えた調理法≫

国内では現在、糖尿病患者数は糖尿病予備群を合わせると約2000万人いるとされています。
糖尿病は誰にでも起こりうる病気です。
弊社のご利用者様でも糖尿病を患っている方の割合は高く、サービスを提供していく中で
一番気を使う事は食事の提供です。
今回のミーティングでは糖尿病についてクイズ形式で解答し食事療法について学んでいきました。

≪問題1≫ 糖尿病になりやすいのは、どこの国の人でしょう?
      ①   日本     ② アメリカ     ③オランダ


≪問題2≫ 糖尿病になると起こりやすくなる症状は?
      ① 口臭が強くなる ② 虫歯が増える ③ 顎(あご)の関節の痛み


≪問題3≫ 糖尿病の食事の食べる順番は?
      ① 肉類  ② 魚類 ③炭水化物 ④ 水分類 ⑤ 野菜類 ⑥ デザート
                       
                       
                            ・・・ etc
 みなさん、簡単に答えられましたか? このほかの問題を含めて10問ほど用意しましたが
 出席されたヘルパーさん達は皆、正解率80%の高得点でした。

 ちなみに正解は問題1は①の日本 2 は①の口臭が強くなる 
        3 は 野菜類→水分類→魚類→肉類→炭水化物→デザート の順番でした。


IMG_2941+(5)_convert_20160221171624.jpg

また糖尿病の食事療法として適正な摂取エネルギー量を把握してバランスの取れた食品を摂る事が大事なので
自分自身に置き換えて標準体重を身長から算出して一日の運動の仕方によって必要な摂取エネルギーを出して
バランスの取れた食事療法は何かを検討していきました。

また粉末のとろみ剤を使って水分にとろみをつけて試飲してどれくらいのとろみが適正か確認していきました。

IMG_2946_convert_20160221174211.jpg

とろみ剤の量によってとろみの違いがわかります。
IMG_2947_convert_20160221174953.jpg
スポンサーサイト

ブログランキングに参加してます☆今日も ポチっとお願いします♪
にほんブログ村 介護ブログ 福祉・介護用品へ


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://kaigoyuzuriha.blog44.fc2.com/tb.php/2036-58fe9836
    この記事へのトラックバック


    最新記事